【今日の夕食】炙りチャーシュー丼つくってみた
数年前から、土日祝日の料理担当は私である。
今日の夕食は「炙りチャーシュー丼」
時間はかかるけど放置系だから簡単で、それでいておいしい一品。
好評でした。(レシピは写真の下)
①豚肩ロースブロックを油をひかないフライパンで焼き、表面全体に焼き色を付ける。
豚肩ロースはひもで縛ってあってもなくてもどちらでもOK.
②①を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加える。
③②の鍋に醤油100ml、酒50ml、みりん50ml、砂糖大さじ2を加える。
お好みで生姜やニンニクを入れるとなおよし。
このとき、ネギの頭やキャベツの芯、玉ねぎなどのあまり野菜を一緒に鍋に入れる。
④1時間半ほど弱火から中火で煮込み、豚肉と野菜を取り出す。
豚肉は冷蔵庫で冷やすと、後で切りやすい。
⑤煮汁を煮詰めて最後に片栗粉でとろみをつける。
⑥煮豚を適当な暑さに切り、油を引いたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
⓻どんぶりにご飯を盛りつけ、⑥をのせ、上から⑤のたれをかけて完成。
今回はご飯の上にキャベツの千切りを載せましたが、ほうれんそうのお浸しを
添えたりしてもおいしいです!また煮卵でなくても卵の黄身を載せても美味。
ぜひおためしあれ!