梅仕事2023 梅シロップの完成と梅干しの仕込み
漬けて2週間。砂糖も溶けきって、とりあえず梅シロップは完成!香りがたまりません!そして息子は大喜び。
そしてスーパーではついに梅干し用南高梅と赤紫蘇が売られるようになり、梅干しの仕込みを開始。まずはしっかり洗ってヘタをとって、乾かします。ホワイトカリーを使うかどうか悩んでますが、今年は無しでチャレンジしようかな。明日息子と塩漬けする予定。今年はあと2回、合計3kg仕込むつもりです。
漬けて2週間。砂糖も溶けきって、とりあえず梅シロップは完成!香りがたまりません!そして息子は大喜び。
そしてスーパーではついに梅干し用南高梅と赤紫蘇が売られるようになり、梅干しの仕込みを開始。まずはしっかり洗ってヘタをとって、乾かします。ホワイトカリーを使うかどうか悩んでますが、今年は無しでチャレンジしようかな。明日息子と塩漬けする予定。今年はあと2回、合計3kg仕込むつもりです。