梅仕事2023 梅干しを漬ける
洗ってへたを取った梅がすっかり乾いたのでいよいよ漬けの段階に。
去年に引き続きジップロック3枚重ねでつけていきます。
今年はホワイトリカーなしで塩だけでいきます。念のためにジップロックの内側をアルコール消毒して、赤穂の塩180gと南高梅1kgを投入。シャカシャカふって混ぜ合わせたらしっかり空気を抜いて閉じます。
【漬けて数時間経過】
【1日半経過】
半日おきくらいにチェックして都度空気を抜いていきます。1日半ですっかり梅が浸かる量の梅酢が溜まりました。ここまで来たらもうカビは心配なさそうです。
キッチンの隅に新聞に包んで紙袋に入れておいてますが、甘い香りが漂ってたまりません。
もう数日おいたら、次は赤紫蘇投入。
梅干し作りは楽しいです。