30代 2児の父親 備忘録

とりあえず おもったままに かいてみる

【今日の夕食】鶏むね肉のから揚げとローストビーフ(頂き物)

最近はもも肉を使うことが多かった鶏のから揚げですが、今日は久しぶりに鶏むね肉。

さっぱりした味としっかりとした噛み応えが魅力ですね。

鶏のから揚げの下味と衣は今まで試行錯誤してきましたが、最近は鶏ガラと醤油(成分表示の食塩相当量が合計で鶏肉の重量の1%になるように調整)、片栗粉100%に落ち着いています。

ブロッコリーはゆですぎた。。。。)

鶏むね肉のから揚げ

<材料>

鶏むね肉2枚

生姜適量(多めが好み)

ニンニク1かけ

鶏ガラ(食塩相当量で鶏むね肉の1%)

ブライン液(水150ml、塩7g、砂糖7g)

片栗粉適量